?

Log in

No account? Create an account

Евгений Арутюнов

Previous Entry Share Next Entry
Как по-честному?
nfrjtdjnbvz
По-моему, прозрачная смета — это хорошо. Когда все знают, кто сколько получит денег за проект, когда можно спокойно пересматривать условия при наступлении каких-нибудь новых обстоятельств. При этом, никто не будет волноваться, что его обманут — ни те, кто платит, ни те, кому платят. Конечно, надо ещё поискать таких адекватных клиентов и таких адекватных исполнителей. Но с этим у меня, кажется, нет проблем.

Уважаемые френды, прошу вас всех высказаться.

Есть проект. Есть стоимость проекта. Проект простой, делается единовременно. Внимание, вопросы:
1. Тот, кто получил заказ (неважно — случайно, по знакомству или, может, в результате многолетней планомерной работы по формированию клиентской базы) должен получить какую долю денег?
2. Тот, кто обеспечивает коммуникацию (составляет техзадание, ведет переговоры на всех этапах, в итоге отвечает перед клиентом за всю работу) должен получить какую долю?
3. Тот, кто знает, как и что нужно делать — вникает во все детали, принимает все решения, в конечном счёте гарантирует определенную минимальную планку качества выполненной работы — ему сколько?
4. Тот, кто делает всё своими руками — вникает во все детали, предлагает идеи, воплощает их от самого начала до самого конца — сколько денег ему?

Разумеется, это всё может быть один человек, это могут быть два, три или четыре человека — как угодно, речь о функциях. Если считаете такое разделение неправильным — поделитесь, пожалуйста, своим.

И отдельный вопрос: как вы считаете, прозрачная смета — это хорошо?

  • 1
Смета прозрачная для кого, уточни. Для сотрудников?

Да, в первую очередь для команды

Женя, ты меня убил.

Конечно все получат столько, на сколько договорятся. И сумма почти никак не зависит от их обязанностей, только от их переговорного скила. Тебе ли не знать :)

Я помню в каком-то видео Лебедев рассматривал ситуацию, когда есть два чувака: один ищет клиентов, другой делает сайты.

Если бы я искал клиентов, то получал бы больше, потому что ... (не помню почему, да и не важно), а если бы я делал сайты, то всё равно получал больше... (тоже веские причины), — говорил Тёма.


Я думаю, прозрачная смета — большое зло, хотя, сука, интересно знать зарплату других :)

То есть, я правильно понимаю, что ты за агрессивную profit-oriented стратегию?

Наверно, только под профитом нужно иметь в виду конечную цель. Это не обязательно деньги.

Как бы там не было, раскрывать зарплату сотрудников я бы стал только если бы вел соц. эксперимент.

Олег Томенко всё правильно сказал, повторил слова Тёмы почти слово в слово.

а что плохого в profit-oriented? win-win плохо работает в долгосрочной перспективе, почитай Кемпа

Вообще, мне так кажется, в будущем это будет нормально знать кто и сколько и за что получает - вот прикинь меню в ресторане где четко расписано кто и сколько поимел - рыба - 200 р - повар 400р - водитель 80р- уборщица -10 р - директор ресторана - 500 р, помоему круто

А чего скрывать? )

Я всё-таке немного не о том, видимо, плохо формулирую.

Ты никогда не сталкивался со схемой, где ты формируешь свой заказ сам или с помощью агента, видя, что сколько стоит и зная, что агентские проценты надо плюсовать к сумме заказа? В некоторых случаях это удобнее для всех. Я вообще о другом, но это тоже нормальный пример.

Timur Rumit

(Anonymous)
Зарплату одного сотрудника открывать другому в можно в том случае если есть желание повысить производительность, качество, скорость работ:
1.Если у первого больше, то сказать смотри он сделал туже работу, но в сроки быстрее, качественнее и т.д., чем ты. Поэтому у него зарплата выше, премия и т.д.
2.Либо в обратном: у него зарплата ниже, а вот тебя я заплатил больше т.к. ты быстрее, качественнее и т.д.

Очень мало входных данных. Например, если проект простой, то можно обойтись без первых трёх пунктов и отката клиенту. Вначале были только программисты, а потом все остальные потом появились, ведь так? :)

Еще интересно, кто делает оценку проекта и почему эта работа не включена в стоимость проекта?

Единовременный проект — размытое понятие. Если только это не гробовщик, которому нужно для своего клиента сколотить последний в жизни гроб)

-----

Прозрачная смета, как частность модной игры в честность — это идентификатор с помощью которого можно конкурировать в среде с определенным уровнем развития экономики: "мы честные и бедные усатые", глядишь и усатые клиенты подтянулись ;) Но бородатые клиенты вас игнорируют. Ну, а для сотрудников — это принцип компании, который её формирует изнутри. Кста, бренд "Честный дизайн" еще не занят в Ростове)


А где нибудь уже применяется подобная стратегия управления командой?(имею ввиду прозрачную смету)

На вопросы ответить тяжело, так как цифры определяются исходя из конкретики. Однозначно, нужно платить, но вот когда и сколько, это вопрос =)

Уточнение для отдельного вопроса про смету - хорошо для кого?

> А где нибудь уже применяется подобная стратегия управления командой?

Где-нибудь точно. Не готов ответить, но это не принципиально. Вообще читал что-то такое ещё много лет назад, не думаю, что это какая-то новость.

> Уточнение для отдельного вопроса про смету - хорошо для кого?

Для того, кто примет такое решение, разумеется

Дизайнеры сайтов должны обсуждать тренды в дизайне сайтов, программисты должны обсуждать какие-то приемы и методы, наверное, тридешники должны обсуждать лучшие работы по 3Д-графике. Все эти специалисты не должны заниматься обсуждением своих долей и делить деньги. А именно так и будет при прозрачной смете. Все превратятся в бизнесменов хуевых и на результат всем будет плевать.
Какая там типографика, если Вася за свой сраный кусочек кода больше меня на треть получил, сука! Именно так и будет.

Ах, эти ужасные деньги, это страшнейшее зло! От них все беды, от них одни несчастья!

Ваше дело, дорогие дизайнеры и любимые программисты, работать, работать и ещё раз работать. Мы, так уж и быть, посчитаем за вас ваши деньги (вы ведь всё равно этого не умеете)! Верьте нам, мы на вашей стороне!

Женя, ну ты утрируешь ))
Если дизайнеру не нравится работать с определенным работодателем, то он спокойненько пишет заявление и увольняется. Никаких проблем. Это же рынок. Работодатели выбирают себе работников по возможностям и работники выбирают работодателей: хуевый работодатель, плохой, не рассказывает про бюджет, мало платит, какие-то другие причины — переходи к хорошему. Не вижу проблем.

Зато я четко вижу проблему, которая возникнет при прозрачной смете.

  • 1