?

Log in

No account? Create an account

Евгений Арутюнов

Previous Entry Share Next Entry
Может, действительно не стоит?
nfrjtdjnbvz
На днях получил письмо. Публикую выжимку. Собственно, я вырезал фрагменты, которые не будут понятны вне контекста, но там ничего существенного. Я это не к тому, что письмо верное, там, или ошибочное — сами понимаете, на пустом месте ничего такого не бывает. Просто всё это очень показательно и до боли знакомо.

Ложь.doc (это название вложенного файла)

————

Здравствуйте, Женя.

Обстоятельства сложились так, что мне пришлось ознакомиться с вашим последним письмом <такому-то>. Письмо не личного характера, касается всех «участников процесса». Поэтому, как один из непосредственных участников, реагирую.

Все письмо в целом – ложь по существу, демагогия и подлые увертки – по форме. Впрочем, это именно тот случай, когда форма и содержание представляют собой гармоническое единство. Вам ли, как дизайнеру, этого не понимать.

<…>

Но это только набившая оскомину деталь. Корень же проблемы в том, что вы, избрав нападение как лучший способ обороны, пробуете таким образом замазать собственные лень, разгильдяйство, преобладающую заинтересованность в других «проектах» и тысячу других факторов. Выглядит это, прямо скажем, весьма наивно. Все ваши разговоры через губу сводятся к тому, что жизнь сыграла с вами злую шутку, в результате которой вас оккупировали какие-то идиоты, недоумки, неорганизованные профаны, все делающие для того, чтобы погубить издание и ваши светлые замыслы относительно него.

<…>

Это ваши трудности. Нет никаких специальных негров, которые будут выполнять за вас неприятную, трудоемкую и «нетворческую» работу, которая вам не по вкусу. И никто не виноват, что вам, по собственному вашему признанию, «работать не хочется и до Нового года уже не захочется». Бывает. Но не надо валить с больной головы на здоровую.

Делайте себе спокойненько <…>, <...> и иже с ними и не вяжитесь в такое нервное и рутинное производство, как журнал, на которое время от времени надо еще и отвлекаться, ущемляя свою божественность и непревзойденный креатив.

<...> может масса народу. Причем сделать это без идиотских капризов, добросовестно выполняя свою часть работы и не посягая на чужие компетенции.

По роду деятельности мне приходилось работать в тесной связке со многими дизайнерами и верстальщиками. Среди них были рядовые исполнители, были и очень способные, даже талантливые; пропорция истинных заслуг и гонора у каждого была индивидуальной. И издания были разными — от ежедневных с очень жестким и потогонным режимом работы до еженедельников и ежемесячников. Но впервые приходится сталкиваться с феноменом, когда человек пытается представить самую обыкновенную свою работу великим одолжением, которую он оказывает всему человечеству. Человечество может плюнуть и отказаться. А считающий себя гением раздолбай со склонностью к наушничеству остаться не у дел.

Можете стучать г-ну <...> в устной и письменной форме или ждать, когда он в очередной раз придет к вам на поклон, – вы неоднократно со смехотворной важностью чванились, что именно так привыкли общаться с медиамагнатами.

Мне не нравится говорить людям неприятные вещи, но вы вынуждаете к этому:
г-н <…> накануне этого номера поднимал вопрос о смене верстальщика, поскольку у него накопились по отношению к вашей персоне не только восторги, но и вполне конкретные претензии. Более того – просил подобрать кандидатуру. Можете не сомневаться, что таковые есть. Выбор <...> решили деньги, которые он сейчас весьма тщательно считает: на этот раз вы запросили чуть меньше, чем другой специалист.

Может, действительно не стоит так сильно изнурять себя недостойным вашего величия занятием?

  • 1
*Чешу репу*

Нихуя не понял :)

Что, не приходилось в свой адрес такое выхватывать? )

Дизайнера так легко обидеть)

вообще ничего не понятно

Счастливый человек)

Дык а что ты им сказал до этого?

Хороший вопрос. Очевидно, что нечто неприятное, очевидно, что тоже не на пустом месте. Но суть не в том, чтобы разобраться в проблеме, а в том, что мощно написано. Я не мог принять всю энергию этого письма на себя, вот и опубликовал)))

  • 1